Avant le camp
- Se procurer un calendrier des produits de saison
- Préparer les menus à l’avance en intégrant l’idée du zéro déchet afin de planifier les courses et prévoir les quantités exactes nécessaires.
- Inclure dans les menus des plats végétariens créatifs pour diminuer la quantité de viande pour réduire l'impact environnemental et le budget
- Planifier les achats qui peuvent se faire avant le camp dans des magasins de vrac près de chez soi (céréales, pâtes, noix …).
- Prendre contact avec des producteurs proches du camp (maraîchers, fermiers …).
- Acheter en vrac tous les produits secs ou de conservation (pâtes, riz, farine, huile…).
- Mettre les parents dans le coup en leur demandant de préparer à l’avance des confitures, du muesli, du choco, des biscuits … ou organiser des ateliers avec eux pour les fabriquer ensemble, les inviter à partager leurs bonnes recettes.
- Préparer une balance de ménage pour peser les ingrédients et éviter le gaspillage.
- Imaginer des alternatives aux crasses pour le 5e repas (olives, houmous …).
- Éviter les produits transformés qui en plus du fait d’être suremballés contiennent des colorants, des conservateurs et souvent trop de sucre et de sel, sans compter qu’ils sont plus chers. Rien de tel que le fait-maison !
- Favoriser les produits issus du commerce équitable pour les aliments qui ne se cultivent pas chez nous (café, thé, chocolat, bananes …) permet d’assurer aux producteurs du Sud une juste rémunération (ce n’est pas du zéro déchet, mais c’est cool d’y penser, non ?).
Nicolas, Crocs Blancs, Six Valées 20, les scouts
"Prendre un jour ou deux pour contacter tous les producteurs. C'est ça qui change tout.
On l'a fait et le reste a suivi !"
Auryane, Lutins Mistral Gagnant, 31e unité Saint-François, Les Guides
"On a fait un Google doc pour que les parents s'inscrivent. Ils ont fait beaucoup de desserts, une mayonnaise, du choco, de la grenadine, des sirops,..."
pendant le camp
- Permettre aux animé.es de se servir eux-mêmes ou leur proposer des portions au choix, petites, moyennes ou grandes, pour les adapter à leur appétit et éviter le gaspillage alimentaire.
- Afficher le menu du jour rédigé de manière attrayante.
- Diminuer la quantité de viande en intégrant un peu de viande pour le goût dans des plats de légumineuses par exemple et cuisiner des plats végé savoureux.
- Afficher le calendrier des fruits et légumes de saison.
- Faire participer les animé.es à la confection de certains repas.
- Accommoder les restes, notamment pour les 5e repas.
- Confectionner des Gachimètres par type d’aliment pour visualiser le gaspillage alimentaire.
- Organiser un kim « goût » et gouter des ingrédients ou des plats les yeux bandés
- Organiser un concours de cuisine avec des produits locaux.
- Privilégier les produits de saison que l’on peut facilement trouver auprès de producteurs locaux.
- Oser la cuisine sauvage !
après le camp
- ÉVALUER la quantité gaspillée, le budget nourriture … et communiquer les résultats !
- CÉLÉBRER les résultats du projet autour d'un repas zéro déchet et végé festif
- DONNER à des institutions les denrées alimentaires qui restent et sont encore bonnes.
Florine, Mouscron Hainaut Ouest 10e unité Leers-Nord, les scouts
"Les restes de nourriture ont été donnés à la Croix-Rouge. Ils étaient super contents !"