Si tu agis sur ton alimentation et sur celle de tes animé·es, Tu peux avoir un impact important sur ta production de déchets, mais aussi sur bien d’autres aspects que tu ne soupçonnes peut-être même pas : sur ta santé, sur l’économie locale, sur les émissions de CO2, sur les relations Nord-Sud…
Cela va te demander un peu d’organisation, mais cela va t’apporter beaucoup et puis, c’est bon !!
Menus et recettes
- Superintendance
- Vos menus locaux et de saison
- Manger local et de saison, c’est bon pour la santé, c’est bon pour l’environnement
- Les bonnes recettes pour la planète, Imaginées, testées et appréciées par les jeunes, Goodplanet, 2013
- Fiches recettes, dans Guide cantine durable, 2013, p.225-394
- Le carnet d’intendance des Guides
- Recette de crêpes à base de pain sec 😋
Producteurs locaux
- Un moteur de recherche pour trouver les magasins à la ferme proche du camp :
- Une plateforme belge qui fait le lien entre les consommateurs et les producteurs : Mangez local !
- Cocoricamp met en lien les mouvements de jeunesse et les agriculteurs locaux sur la commune de Durbuy
- Une application mobile qui cartographie les artisans et commerçants locaux et low-carbon, téléchargeable sur Google play et App Store : Lowco
- Où trouver vos produits bio, Bioguide
Groupements d’achat
- Des groupes d’achats locaux à découvrir sur le site du Réseau des Consommateurs responsables
Des coopératives de producteurs et de consommateurs
- Dans la région de Namur : Paysans-Artisans
- Dans la région de Gembloux – Agricovert
- En Hesbaye – HesbiCoop
- Dans le Condroz – Cocoricoop
Des supermarchés collaboratifs
Calendrier des légumes de saison
Cuisine sauvage :
- Meret Bissegger, La cuisine des plantes sauvages, 130 recettes simples à réaliser avec les plantes de nos campagnes, Paris, Les Éditions Ulmer, 2012.
Empreinte écologique de notre alimentation :
- Alimen’terre , jeu empruntable gratuitement dans les CRIE, chez Empreintes, etc.
- Empreintes, Wood’ Kit, Fiches 6 : Manger local et de saison, boire de l’eau …, SPW, 2017, p. 34
Les produits labellisés (équitable, bio, d’origine …) :
- Infos sur les labels
- Pour trouver un Magasin du monde Oxfam à proximité : https://www.oxfammagasinsdumonde.be/
Gaspillage alimentaire
Consommation de viande
- sur le site du Réseau IDEE
Idées de Jeux
- Jeux sur le gaspillage alimentaire
- Comment fabriquer un « gachimètre » de pain ?
- Les adaptations du jeu de la ficelle :
- Adaptation fruits
- Adaptation viande
- Et bien d’autres …